Bloque 8: LOS espacios del sector
primario
A. El espacio rural
El espacio rural es el territorio no urbanizado de la
superficie terrestre que comprende las actividades primarias
(agricultura,
ganadería, actividades
agropecuarias y explotación forestal o silvicultura) y el poblamiento rural. Desde la década de los 70 se
han introducido otras actividades, como las residenciales, las industriales,
las de servicios, las recreativas y turísticas o las
paisajístico-conservacionistas. Así el espacio
rural se ha vuelto más heterogéneo y complejo.
El espacio rural
es el resultado de factores físicos y humanos.
Los factores humanos tales como la estructura agraria, el poblamiento, el
hábitat rural y la política agraria se han transformado de forma notable desde
la entrada de España en la UE en 1986.
Hay
que distinguir el “Espacio rural” y
el “Espacio agrario”: el primero comprende
todo el territorio no urbano como: el medio rural, actividades económicas, servicios,
agroindustria, poblamiento, etc., mientras que el segundo estudia solo las
actividades agrarias. El espacio agrario está dentro del espacio rural.
Elementos del paisaje agrario:
Ager:
es el espacio cultivado y puede ser
clasificado en función de sus características:
·
Abierto si no hay cercamientos (Meseta y
sur peninsular) /cerrado (norte)
·
Policultivo o muchos cultivos en un paisaje/monocultivo (un solo cultivo)
·
Herbáceos/arbustivos/arbóreos
·
Regadío/secano/barbecho
Saltus:
espacio que se podría cultivar, pero
no se cultiva.
·
Hábitat: edificaciones necesarias para la
actividad agraria como por ejemplo un molino.
·
Espacio organizado: interrelación entre lo anterior,
incluyendo las comunicaciones, como por ejemplo los caminos.
1. Factores físicos y
elementos humanos
1.1
Factores físicos
El
medio natural
Los factores físicos han perdido la importancia que tuvieron en el pasado debido
a los avances técnicos. Estos
han permitido superar muchos condicionamientos naturales mediante
procedimientos como el cultivo en
invernaderos, la utilización de maquinarias, los abonos químicos o la selección
genética.
En España, en general, los factores
físicos no son favorables
para la actividad agraria:
1.
El relieve, condiciona la
agricultura a través de la altitud y la
pendiente. Se consideran que los terrenos fértiles desde el punto de vista agrícola son los que
están por debajo de los 200 m de altitud y una pendiente inferior al 5%. España
presenta suelos poco fértiles, en general. La altitud media es elevada y
abundan las pendientes que dificultan la mecanización y obligan al
acondicionamiento del terreno (cultivo de terrazas).
2.
El clima es un factor
básico. Actúa a través de las temperaturas, precipitaciones y continentalidad y determina el tipo de paisaje
agrario. En España predomina el paisaje mediterráneo por lo que tenemos un alto número de
horas de insolación (factor positivo que permite cultivos ultratempranos con
excelentes mercados) pero precipitaciones son escasas e irregulares, incluso hay zonas áridas. En el
interior peninsular se acusa la continentalidad, con elevada amplitud
térmica que obliga a plantar cultivos adaptados a estos valores extremos; en la
mitad norte peninsular comportan el riesgo de heladas, en la mitad sur,
el de olas de calor, que dañan a los cultivos y en las costas
mediterráneas, las precipitaciones torrenciales y las tormentas
destrozan muchas cosechas.
3.
Los
suelos son mediocres y en muchas áreas padecen problemas de erosión que reducen
la fertilidad. Destacan como más productivos los vertisuelos del valle del Guadalquivir y los suelos aluviales de rivera de las zonas
mediterráneas (Valencia, Delta del Ebro y Murcia)
1.2
Elementos humanos o socioeconómicos
Las
trasformaciones demográficas.
La población rural
española ha descendido pasando desde principios de 1900 del 63%
de la población activa al 4% en la
actualidad. Sin embargo, existen grandes diferencias
entre las distintas comunidades con valores mínimos como Madrid 1% y valores altos como Galicia o Andalucía superan el 10%.
La causa principal de este descenso
demográfico ha sido el éxodo rural,
producido por la mecanización de las tareas agrarias y por las bajas rentas
del campo, que llevó a grandes núcleos de población hacia el extranjero y
hacia las grandes ciudades industrializadas hasta 1975.A partir de esta
fecha, se producen los retornos al
campo causados por la crisis económica y las dificultades de encontrar
empleo estable.
Las consecuencias del éxodo rural han sido el despoblamiento de las zonas más
atrasadas como las zonas de alta montaña y las zonas del interior y el envejecimiento de la población rural
ya que más del 50% de la población tiene entre 40-68 años.
Las
tendencias que se apuntan para los próximos años son:
o
Una
continuación en la disminución de la población rural: se
producirán muchas jubilaciones y prejubilaciones y la creciente necesidad de
competitividad agraria hará desaparecer
las explotaciones menos productivas. En el año 2016, en España había un
total de 760.000 trabajadores
pertenecientes a actividades del sector primario, agricultura, silvicultura y
pesca. En este sentido, el desglose por Comunidades Autónomas es la siguiente,
siendo Andalucía la región con más trabajadores del sector primario, y Madrid,
la que menos.
·
Andalucía: 244.200 personas empleadas.
·
Galicia: 70.000 personas empleadas.
·
Castilla y León: 67.000 personas
empleadas.
·
Comunidad Valenciana: 53.000 personas.
·
La Rioja: 7.900 personas empleadas.
·
Cantabria: 7.200 personas empleadas.
·
Madrid: 6.000 personas empleadas.
o
Un
cierto rejuvenecimiento por el incremento de los jóvenes agricultores,
favorecido por las dificultades de encontrar trabajo en la ciudad y por las
subvenciones concedidas por la UE para evitar el despoblamiento rural y
proteger el medio ambiente.
La
estructura agraria, población activa y propiedad
La estructura agraria tradicional
(antes de 1960) se
caracterizaba por el empleo de una mano de obra numerosa, asalariada
o con pequeñas propiedades, que trabajaba explotaciones en las que
coexistían, la pequeña y la gran propiedad y con escaso desarrollo
tecnológico. Como consecuencia, los rendimientos eran bajos, y la
producción se destinaba al autoconsumo
y a un mercado interior protegido por barreras proteccionistas de la
competencia exterior.
La estructura agraria después de 1960
experimentó grandes cambios: se
caracteriza por una población escasa y envejecida, una tendencia al aumento
del tamaño de las explotaciones agrarias y a la incorporación de los
avances tecnológicos. Como resultado, han aumentado los rendimientos y la producción tiende a la especialización regional y a la venta
en un mercado globalizado y liberalizado.
estructura agraria tradicional
|
estructura agraria actual
|
· empleo de mano de obra numerosa,
· pequeñas explotaciones (minifundios),
· de manera extensiva
· tecnología atrasada, uso de animales y aperos
de labranza tradicionales,
· rendimientos bajos y
· producción destinada al autoconsumo
|
· empleo de mano de obra escasa y envejecida
· explotaciones de mayor tamaño (concentración de
tierras y proliferación de latifundios),
· de manera más intensiva
· tecnología moderna,
· rendimientos altos
· producción destinada al mercado globalizado
|
La población activa agraria: Ha disminuido notablemente sus efectivos (4.1% de
la población activa en 2014). Además, presenta problemas de envejecimiento, escasa
cualificación e incorporación de emigrantes que realizan
trabajos agrícolas rechazados por los españoles.
Propiedad de la tierra: Está marcada por circunstancias históricas que van desde la
repoblación medieval, las desamortizaciones del siglo XIX y las
reformas agrarias de la
Segunda República y el Franquismo. En España predominan los valores
extremos, abundan los latifundios y minifundios y hay poca
propiedad de tamaño medio. En España se consideran latifundios y
minifundios:
|
Superficie Agraria
|
Propietarios
|
Localización
|
Latifundios (más de 100 ha)
|
56%
|
2%
|
Andalucía
Extremadura, Castilla La Mancha y
Aragón
|
Minifundios (menos de 10 ha)
|
11%
|
77%
|
N-O peninsular,
Valencia, Murcia y Canarias
|
El espacio agrario se organiza en parcelas y explotaciones agrarias. Las parcelas son extensiones de tierra con
unos límites precisos pertenecientes a un propietario. Las explotaciones son el conjunto de parcelas trabajadas por un mismo productor agrario, independientemente de si están
separadas entre sí o no y de si son de su propiedad o no.
Régimen de
tenencia: Relación
entre el explotador de la tierra y el propietario. Se distingue tenencia directa, (propietario y
trabajador son la misma persona) y tenencia indirecta:
·
En la tenencia directa el propietario y el explotador agrario son la misma persona. En
España es el régimen predominante.
·
En la tenencia indirecta, el propietario cede la explotación de la tierra a otra persona a cambio:
o
del pago de un porcentaje de la cosecha – aparcería.
o
del pago de una renta –arrendamiento.
También va siendo frecuente la agricultura a tiempo parcial, personas
que combinan el trabajo en sectores secundario o terciario con tareas agrícolas
en su tiempo libre.
Avances
técnicos: Desde
1960 se han incorporado avances técnicos y científicos que aumentan y mejoran
la producción agraria en España. Destacan:
·
Mecanización (tractores, cosechadoras)
·
Extensión
del uso de abonos, fertilizantes y plaguicidas
·
Disminución
del barbecho
·
Selección
de semillas (polémica entre la agricultura
ecológica y la transgénica que manipula genéticamente las semillas para obtener
alguna ventaja: resistencia frente a las plagas, las sequías, adaptación al
suelo…)
·
Empleo
de nuevas técnicas de cultivo (invernaderos, cultivos hidropónicos, que es un método utilizado para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola.) que incrementan
la productividad, varias cosechas al
año, y productos extratempranos muy competitivos en Europa.
1.3. El
poblamiento y el hábitat rural
La población rural,
las explotaciones agrarias y las técnicas y sistemas agrarios han experimentado
importantes transformaciones en los últimos años. En España se consideran
municipios rurales los de menos de
10.000 habitantes o aquellos que predominan las actividades primarias.
No obstante este criterio es impreciso, dado que hay asentamientos rurales con
cifras superiores principalmente en el sur peninsular.
La tipología del poblamiento rural. El poblamiento es la organización de las edificaciones rurales en
el espacio y responde a dos modelos, disperso y concentrado con variedad de situaciones intermedias
1. Poblamiento
disperso. Casa rural separada de las demás y rodeada de
terrazgo (terreno). Domina en la periferia peninsular y en las islas.
Presenta diversas modalidades:
·
Disperso absoluto: Todas las casas aisladas unas de otra. Son
casas rodeadas de su propio terreno. Las casas mantienen con los núcleos
concentrados diversas relaciones: comparten parroquia, ayuntamiento, etc.
Predominan en el norte peninsular
como el caserío vasco, casería asturiana, casa
gallega; en la costa mediterránea
como la
masía catalana, alquería valenciana en las vegas
andaluzas – cortijo- y en ciertas zonas manchegas -quintas.
·
Disperso intercalar: Mezcla casas diseminadas y urbanos de pequeño tamaño.
2. Poblamiento concentrado. Las casas
rurales se agrupan formando pueblos y villas. Las modalidades son de
acuerdo con el plano
·
Lineal: Casas dispuestas a lo largo de una vía.
·
Apiñado: Con las casas apiñadas en torno a un núcleo (iglesia o
ayuntamiento).
El hábitat rural está constituido por las células de los asentamientos
rurales: las viviendas y otras
dependencias (establo, almacén y granero.). Su morfología depende
del material usado, en la construcción y del plano de la casa.
Los materiales tradicionales de la casa son los propios de la zona y han dado lugar a varios modelos de
vivienda.
§ Casa de piedra
§ Casa de madera
§ Casa de barro
El plano de la vivienda rural guarda relación con la actividad
agraria desarrollada. La casa bloque
encierra todas las dependencias bajo el mismo techo: vivienda, establo,
granero y almacén. La casa compuesta
consta de edificios diferentes para cada función. Actualmente están
desapareciendo los modos de vida tradicionales que originaron dichas casas, lo
que ha supuesto el abandono o desaparición de muchas de ellas. Actualmente se
llevan a cabo iniciativas para conservar el estilo tradicional.
1.4. Política agraria
Las actuaciones
políticas repercuten de manera directa en el espacio rural. En España, la
política agraria experimentó una enorme transformación tras la entrada del país en la UE (1986) y la consiguiente adopción
de la Política Agraria Comunitaria (PAC). Se pueden distinguir dos grandes etapas:
Antes del ingreso
en la UE (1986)
Siempre ha existido
preocupación por la situación agraria por lo que conservamos numerosa
legislación. El problema tradicional de la agricultura española ha sido la propiedad de la tierra, que
siempre ha pertenecido a un número reducido de propietarios. Los distintos
Estados han intentado legislar con objetivos claros: la mejorar la
productividad y la vida de los agricultores.
·
Siglo XVIII: los ilustrados plantean la necesidad de una reforma
agraria y poner en funcionamiento las tierras baldías que estaban sin explotar
(Jovellanos). Estas tierras pertenecían a la Iglesia y a algunos ayuntamientos.
Estas medidas no pudieron ponerse en práctica.
·
Siglo XIX: Desamortizaciones de Mendizábal 1836 y Madoz, 1855.
Procesos por el que se expropiaron
parte de los bienes de la Iglesia y los Municipios para ponerlos en pública
subasta en busca de reducir las deudas y
poner en funcionamiento tierras baldías. Permitió el cultivo de nuevas
tierras pero no alteró el mal reparto de la propiedad (muchas fueron compradas
por la burguesía) y arruinó a muchos campesinos (al venderse las tierras de los
Ayuntamientos tuvieron que emigrar a las ciudades).
·
Siglo XX: destacamos las siguientes políticas:
¨
Extensión de regadíos y fuerte inversión estatal (Obras
hidráulicas en la dictadura de Primo de Rivera (1923-1930). Tuvieron cierto
éxito hasta el estallido de la Gran Depresión.
¨
Durante la II República se intentó realizar la Ley de Reforma Agraria con el objetivo de
repartir tierras a los campesinos no propietarios. Fracasó por falta de
recursos, rechazo de las clases poderosas y la fuerte conflictividad social.
¨
Durante el Franquismo; se creó el Instituto Nacional de Colonización (INC). La finalidad era
evitar el hambre y la emigración. Para ello el Estado invirtió en regadíos
extensas áreas de secano a cambio de que los propietarios cedieran la
cuarta parte de la propiedad regada. En ella se instalaron colonos que
irían pagando lentamente las tierras concedidas por el Estado (Plan Badajoz).
En 1952 se realizó: la Ley de Concentración parcelaria:
se puso en marcha en aquellas zonas en las que predominaba el minifundio y si la mayoría de los propietarios lo
solicitaba. El Estado adjudicaba a cada propietario una nueva parcela con
igual extensión a la suma de las parcelas que antes tenía diseminadas. La
idea era magnífica puesto que permitía la aparición de una parcelación más racional y mecanizable. Salió adelante en los pueblos castellanos del interior.
En 1971 aparece el IRYDA (Instituto para
la Reforma y desarrollo Agrícola) que centralizará todo lo relacionado
con la agricultura: extensión de regadíos, propiedad de la tierra y mejora
del nivel de vida de los campesinos. También comenzó a regular los precios agrícolas (FORPA: Fondo de Ordenación y Regulación de los precios Agrícolas).
Durante el franquismo, también se fomentó el
proteccionismo comercial suponía el establecimiento de aranceles a
los productos agrarios procedentes del exterior para evitar que hiciesen
competencia a los nacionales y fomentar
el consumo interno.
Después del
ingreso de España en la UE (1986)
España tuvo que
acogerse a la PAC cuando entró a
formar parte de la Unión Europea. Los objetivos de la PAC eran:
·
Incrementar la producción agrícola, pero diversificándola para evitar
excedentes.
·
Garantizar a los agricultores un nivel de vida comparable con el de otros sectores económicos.
·
Estabilizar los mercados asegurando el libre
suministro entre los países miembros.
·
Garantizar unos precios razonables para agricultores y
consumidores.
·
Proteger el medio ambiente.
·
Desarrollar las zonas poco productivas (montaña y
suelos pobres…) evitando la despoblación.
Estos objetivos se
aplicaron en España originando importantes transformaciones:
1.
España se integró en el mercado interior comunitario, que
cuenta con Organizaciones Comunes de Mercado (OCM) y se fijan precios
máximos y mínimos para cada uno de ellos.
2.
Los
intercambios con la UE se liberalizaron, y España adoptó
el principio de preferencia comunitaria y la tarifa exterior común para los productos procedentes de
terceros países. Como consecuencia, España ha
reorientado las importaciones hacia la UE, y hemos accedido a un mercado
con un alto poder adquisitivo.
3.
Ha realizado un gran esfuerzo para modernizarse y aumentar la productividad, la calidad
y la competitividad. En esta tarea ha contado con la
aportación de fondos estructurales
europeos para mejorar las infraestructuras, los equipamientos y la
cualificación de los agricultores (FEOGA
Y FSE).
Los fondos estructurales de
la UE tienen como fin apoyar a las regiones comunitarias más desfavorecidas,
mediante ayudas destinadas a mejoras estructurales. Tenemos:
·
El FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y
Garantía Agraria) se
encarga de la política estructural agraria, financiando la modernización del
sector y el desarrollo de nuevas actividades económicas en las zonas rurales.
·
El FSE (Fondo Social Europeo) se destina al
fomento de la formación profesional del empleo. Incluso en zonas muy
deprimidas, y afectadas por la “reconversión agraria”, se establecieron los
programas LEADER que subvencionan proyectos innovadores para diversificar y modernizar el espacio agrario
(agroindustrias, turismo rural…)
4.
España se ha visto afectada por los
problemas de la actividad agraria comunitaria y las medidas adoptadas en
las últimas reformas de la PAC para combatirlos. Entre estos problemas destacan:
·
Los
elevados precios de los productos
en
relación con los del mercado mundial. Para paliarlo, la última reforma de la
PAC ha reducido los precios, permitiendo a cambio un discreto aumento de los
rendimientos.
·
La
existencia de excedentes agrícolas y ganaderos.
Este problema trata de combatirse con el establecimiento de cuotas máximas de producción y con la
reorientación hacia productos no excedentarios.
·
El
deterioro del medio ambiente por la intensificación de la
producción y el uso de productos químicos. Este problema trata de solucionarse
fomentando la agricultura ecológica.
·
El
despoblamiento de las áreas rurales y el deterioro medioambiental se
palia con los fondos para el desarrollo rural para mejorar las infraestructuras
y las explotaciones y a la diversificación económica.
Por
regiones,
las consecuencias de la PAC han sido muy problemáticas en aquellas que
cuentas con producciones excedentarias en la UE y poco competitivas
respecto a las de los otros países miembro (ejemplo zona cantábrica y Galicia).
En cambio las consecuencias han sido positivas en el litoral mediterráneo y
andaluz.
2. La actividad agrícola y los usos agrarios del espacio rural. Los
paisajes agrarios.
La superficie
dedicada en España a la Agricultura se sitúa en torno a los 15.375.299 de hectáreas. Esa superficie
supone alrededor del 32% de la superficie total
española, un porcentaje parecido al de los países europeos más
próximos: en Francia el 35%. La distribución espacial de los usos agrarios del
suelo en España comprende un 35’5% las tierras de cultivo,
un 14’3% de prados naturales, un 32’6% de terreno forestal y un 17’5% de otras superficies.
No obstante, existen diferencias entre las distintas comunidades autónomas.
Las
transformaciones más notorias que han experimentado los usos del suelo agrarios
han sido:
- La
agricultura ha perdido peso pero la
ganadería lo ha aumentado y la producción forestal se
mantiene estabilizada. Este cambio se debe
a modificaciones en los hábitos de consumo y en la dieta, que condicionan
la demanda de productos agrarios.
- Han surgido nuevos usos para el
espacio agrario (industriales, recreativos, servicios...).
2.1. La actividad
agrícola
La
agricultura tradicional se basaba en el policultivo y utilizaba técnicas atrasadas y sistemas de
cultivo extensivos que requerían mucha
mano de obra. El resultado era un bajo rendimiento y una producción
destinada al autoconsumo.
La
agricultura actual ha experimentado grandes transformaciones
en la estructura y en la producción, que han permitido el incremento de los
rendimientos y la orientación de la producción a la venta en el mercado.
La producción agrícola (productos
agrícolas) aporta la mayor parte de la
producción final agraria española (productos sector primario, plantas, madera,
ganadería y pesca). No obstante, algunas comunidades superan claramente este
porcentaje, como Castilla-La Mancha,
Andalucía, la Comunidad Valenciana, Murcia, La Rioja y Canarias.
Las transformaciones experimentadas por los distintos tipos de cultivos se han debido en buena
parte a la necesidad de competir en el mercado europeo y
mundial y a las exigencias de la PAC.
Esta ha impuesto cuotas de producción
a ciertos cultivos excedentarios en la UE y ha implantado, desde 2006, un nuevo
sistema de ayudas desligado de la
producción, que solo en algunos casos mantiene parte de la ayuda ligada
para evitar la desaparición del cultivo.
La
agricultura tiende a la especialización y modernización:
- Incorpora
técnicas modernas: la mecanización se ha incrementado
(tractores, cosechadoras...).
- El
consumo de pesticidas y fertilizantes ha aumentado
- Se
utilizan semillas seleccionadas y cultivos transgénicos
- Se
emplean nuevas técnicas, como el acolchado, el enarenado,
el invernadero y los cultivos hidropónicos.
•
El acolchado, consiste en
cubrir el suelo con bandas de plástico.
•
El enarenado, es
la preparación del terrero con una capa de estiércol y encima otra de
arena: la arena filtra la humedad, retenida luego por el estiércol, que la
devuelve poco a poco a las plantas y además actúa como abono.
•
Los invernaderos son
estructuras fijas cubiertas de plástico, que, al crear un microclima cálido y
húmedo, aceleran la maduración de los productos y permiten varias cosechas
anuales.
•
El cultivo
hidropónico, o sin suelo, sujeta la raíz de las plantas con grava, arena o ceniza, y las
alimenta con soluciones de sales inorgánicas. Se usa sobre todo para el cultivo
de flores.
La
agricultura intensiva gana peso respecto a la extensiva
gracias a la ampliación del regadío y a
la disminución del barbecho.
·El barbecho, en los secanos ha
sido otra importante transformación agrícola. El barbecho consiste en dejar descansar la tierra un
período de tiempo en el que se rotura la zona superficial para que coja
humedad la tierra, y éste ha disminuido a favor del regadío. Hoy en día se ha producido un retroceso
introducido por un cultivo primaveral y el uso de fertilizantes.
Actualmente la UE, en las zonas
excedentarias lo que se hace es
subvencionar el barbecho para que se frene la producción. La distribución
espacial del barbecho es desigual: es
escaso en el norte de la península y presenta un alto porcentaje en la Meseta. La ventaja principal del barbecho es que permite el descanso natural
de la tierra. El problema es que reduce
la producción agrícola en las áreas afectadas.
·El regadío: En unos casos se
trata de regadíos intensivos, al aire libre
o bajo invernaderos, que permiten obtener dos o tres cosechas anuales. En otros
casos son regadíos extensivos, que
proporcionan una sola cosecha al año, igual que el secano pero con unos
rendimientos mayores. La distribución espacial del regadío es desigual: la
agricultura extensiva de regadío es escasa en el norte y es mayor en
el mediterráneo. El regadío, sobre todo intensivo, tiene numerosas ventajas económicas: incremento de
la renta de la población, aumento de la demanda, crecimiento demográfico y
aumenta la inmigración. No obstante, el regadío también genera problemas, como la utilización de sistemas inadecuados, muy consumidores
de agua (riego a manta), la sobreexplotación de los recursos hídricos y la
alteración medioambiental, relacionada con la quema de bosques, el aumento del
consumo de fertilizantes…
Las soluciones
para estos problemas: es el Plan Nacional de Regadíos del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que prevé la puesta en riego
de más tierras de regadío, pretende mejorar los sistemas de regadío proponiendo
menor consumo de agua como sistemas de ahorro (el 50% de agua en muchos casos
se pierde por fugas) como el riego por goteo o por aspersión y la mejora del
medio ambiente y la conservación del suelo.. Finalmente se piensa en la reutilización del agua
depurada para el riego.
2.2 La producción
agrícola.
España pertenece a
los países agrícolas mediterráneos
por lo que se continúa una tradición
milenaria, la trilogía: cereal (trigo),
vid y olivo.
a)
Los cereales ocupan
el 34’8% de la producción agrícola, son cultivos
herbáceos destinados a la alimentación humana (trigo, arroz) y de manera
creciente, a la alimentación del ganado y elaboración de piensos compuestos
(cebada, maíz, avena, centeno) y a la obtención de biocarburantes (cebada y
trigo). Su área de cultivo mayoritaria son
los secanos del interior peninsular, donde rotan con barbecho o con
leguminosas. Las excepciones a esto son el maíz (N y NO) y el arroz,
(desembocadura del Ebro, Guadalquivir, y albuferas de Valencia y Murcia). Problema:
La producción se enfrenta a los rendimientos superiores de otros países
europeos. La PAC ha impuesto cuotas de
producción.
b)
La vid es un cultivo
arbustivo de secano que produce uvas destinadas al consumo en fresco y
principalmente a la elaboración de vino. Este cultivo se ha visto muy afectado por la entrada de España en la UE.
Se fijaron cuotas que obligaron a reducir
la producción y aumentar la calidad. Se han recibido ayudas comunitarias
para la modernización del sector y el cuidado de la calidad (Consejos
Reguladores de Denominación de Origen). Se reconoce la calidad de numerosos
vinos españoles: Rioja, Cava, Ribera, Ribeiro, Jerez…Su producción se da en todo el interior peninsular, la Rioja, Cataluña y Andalucía.
c)
El olivo es un cultivo arbóreo de secano,
muy resistente a la sequía estival, que destina parte de su cosecha a la
aceituna de mesa (10%) y el resto a la obtención de aceite.
Su área productora principal son las campiñas andaluzas (Jaén), Extremadura y Castilla-La Mancha. España
es el primer país exportador mundial de aceite de oliva. También fue muy
afectado por las cuotas a la producción pero, en la actualidad, ha
experimentado un auge espectacular al reconocerse su calidad
A la trilogía se han incorporado otros cultivos:
Las
leguminosas son cultivos herbáceos destinados al consumo humano en verde o en
seco (judías, habas secas, lentejas, garbanzos, etc.) o a la alimentación
del ganado. Su área de cultivo coincide prácticamente con la de los
cereales, con los que rotan, pues constituyen un cultivo de semibarbecho,
dado que sus raíces fijan a la tierra el nitrógeno del aire.
Los cultivos industriales se destinan a la transformación industrial: girasol, la remolacha, el algodón, lino y
el tabaco. En pleno crecimiento gracias a las ayudas comunitarias de la PAC.
Los cultivos
forrajeros se destinan a la alimentación animal (alfalfa, maíz forrajero, veza). La producción ha crecido desde 1950,
paralelamente al incremento de la actividad ganadera y de la demanda de
alimentos para el ganado.
Los cultivos
hortofrutícolas se destinan al consumo en fresco o a la industria
conservera.
Debido a la alta insolación y a las temperaturas cálidas
con que cuenta España, estos cultivos son extratempranos,
lo que permite encontrar excelentes y varías cosechas al año. Su destino es el
consumo nacional y los mercados en Europa. Han recibido cuantiosas subvenciones
que se han empleado en nuevas técnicas de cultivo (invernaderos, acolchados…)
Su crecimiento ha sido espectacular, destacando:
·
Cítricos (Valencia, Murcia y Andalucía)
·
Plátanos (Canarias)
·
Fresas (Huelva)
·
Flores (Cataluña y Canarias)
·
Cultivos hortícolas (Murcia, Andalucía y depresión del
Ebro)
·
Cultivos tropicales (Canarias y los invernaderos
andaluces)
2.3 Paisajes de la España rural.
El paisaje agrario es la
morfología que presenta el espacio rural y que resulta de la combinación del
medio natural con la actividad agraria practicada en él.
Paisajes agrarios de España.
1. LA ESPAÑA HÚMEDA.
Está localizado en el norte y
noroeste peninsular. Presenta un clima
oceánico. Cuenta con un relieve accidentado con escasas superficies
llanas (lo que ha determinado el desarrollo del cultivo en terrazas) y con un
clima oceánico lluvioso todo el año. La estructura agraria se caracteriza por
los siguientes rasgos:
·
Población muy numerosa, que se
ve obligada a emigrar por los pocos ingresos que les da el campo. Actualmente
es una población envejecida. El poblamiento predominante es disperso.
·
Los campesinos son propietarios
de minifundios (menos de 10 Ha),
pequeñas parcelas delimitadas por muros de piedra, por setos o por árboles dado
lugar a un paisaje de bocage (paisaje compuesto de pequeñas parcelas irregulares tierras
de cultivo y prados).
·
Los usos del suelo son principalmente ganaderos aunque también domina la explotación forestal o silvicultura (eucaliptos).
-La agricultura es de secano, debido a la abundancia y
regularidad de las precipitaciones. Ésta estaba basada en el autoabastecimiento
por lo que se daba el policultivo. Actualmente el policultivo desaparece y en
su lugar se practica el cultivo de huerta (patatas, leguminosas, cereales,
frutas y hortalizas) y plantas forrajeras (prados, alfalfa, trébol, maíz
forrajero) en relación con la ganadería.
-La ganadería es la actividad económica más importante. Las explotaciones ganaderas se
han modernizado pero no son competitivas por falta de pastos y tierra, lo que
ha dado lugar a la ganadería a tiempo parcial. Muchas explotaciones son todavía
pequeñas y anticuadas. La pertenencia a la UE crea más competitividad y la
imposición de cuotas a la producción que dificultan su modernización. La
explotación forestal se destina a la industria del mueble o a la obtención
de pasta de papel.
2. EL INTERIOR PENINSULAR.
Está localizado en las dos mesetas y la depresión del
Ebro. Tiene una elevada altitud media en la meseta, clima mediterráneo continentalizado,
con riesgo de heladas en zonas del norte. La estructura agraria se caracteriza
por los siguientes rasgos:
*Despoblación, debido a la emigración tanto hacia las áreas rurales como hacia Europa.
El poblamiento es concentrado en pueblos, apiñados y lineales.
*El sistema de
propiedad es variado:
·
Minifundio: domina en el valle
del Duero y en los regadíos del Ebro, atenuado por la emigración y la
concentración parcelaria.
·
Latifundios: Salamanca, Burgos,
Castilla-La Mancha y secanos aragoneses y extremeños.
*Los usos del
suelo son variados:
-La agricultura es de secano
en los páramos y campiñas meseteñas y en áreas no regadas del valle del Ebro y
se dedica a la trilogía mediterránea: cereales vid y olivo.
Los cereales, principalmente el
trigo, eran cultivados en openfield o
campos abiertos que rotaban con barbecho. Actualmente el trigo ha sido
sustituido por la cebada por medio barbecho usando el girasol.
-La ganadería tiene
importancia en las siguientes zonas:
·
Secanos castellanos y
depresión del Ebro: ganadería ovina, ganado vacuno estabulado y ganado porcino.
·
Extremadura:
ganadería ovina, ganado porcino y secundariamente bovino.
-La explotación forestal
se enfoca a la madera de encina y del alcornoque. Esta explotación es característica
de áreas como del Sistema Ibérico (Soria).
3. EL PAISAJE MEDITERRÁNEO.
Está localizado en el litoral y
prelitoral mediterráneo, valle del Guadalquivir y Baleares. El clima
característico es el mediterráneo costero. Posee un relieve accidentado y un
clima mediterráneo costero con sequías en verano. La estructura agraria se
caracteriza por los siguientes rasgos:
*Población muy numerosa, tradicionalmente dispersa y que
actualmente torna a núcleos concentrados excepto en las costas litorales.
*El sistema de propiedad es variado:
·
Minifundio: en el
secano. Propiedades medianas en Cataluña, Valencia y Murcia.
·
Latifundios: en
Andalucía occidental.
*Los usos del suelo son diversos. La agricultura
presenta una clara diferenciación:
·
Cultivos de regadío: dedicados a la horticultura temprana (al aire libre) y a la horticultura
precoz (bajo plástico) en la zona de Almería y Murcia, a la fruticultura
mediterránea (cítricos y frutales) en la zona del levante y a los frutos
tropicales (chirimoya y aguacates) en las hoyas de Málaga y Granada.
·
Cultivos de secano: dedicados a la trilogía mediterránea y al almendro, que se da en las
campiñas del Guadalquivir.
La ganadería tiene importancia en las
siguientes zonas:
·
Cataluña: ganadería
bovina y porcina.
·
En los secanos:
ganadería ovina y caprina.
·
Orillas del
Guadalquivir: reses bravas.
4. EL PAISAJE DE MONTAÑA.
Está localizado en territorios
situados a más de 1000 m de altitud y
presenta un relieve de fuertes pendientes. El clima es frío en invierno con
precipitaciones en forma de nieve. La estructura agraria se caracteriza por los
siguientes rasgos:
*Población con muy bajas densidades, el poblamiento es
tradicionalmente disperso que tiende a abandonarse en favor de una
concentración en pueblos mayores.
*El sistema de propiedad es la pequeña propiedad en parcelas
cerradas separadas entre sí. Se da también la existencia de montes y praderas
de uso común. Predomina el minifundio.
*Los usos del suelo son diversos y complementarios. Suelos
pobres. Se da la agricultura en el fondo de los valles, y en la laderas a
través del uso de terrazas. La explotación forestal en los bosques,
ganadería en los matorrales y pastos en las cumbres. En los últimos años se ha
profundizado el uso del suelo para fines del sector terciario, concretamente al
ocio (estaciones de esquí, senderismos, usos recreativos, etc...)
A nivel general encontramos:
-La agricultura incluye cultivos
de huerta en los valles y del norte peninsular y cultivos como almendros y
olivos por las montañas del levante y sur, que ascienden en bancales y
terrazas. En los últimos años se ha ido perdiendo el uso de la trashumancia.
-La ganadería pasta en régimen
extensivo. Se da:
·
Montañas del norte
peninsular: ganadería bovina u ovina.
·
Montaña mediterránea:
ganadería ovina, que practica una trashumancia entre el valle y la cima.
-La explotación forestal se
centra en el aprovechamiento de la leña como combustible, para las industrias
del mueble, el papel y de la madera como el eucalipto, el castaño o el pino.
5. EL PAISAJE DE CANARIAS.
Está localizado en las islas
Canarias y corresponde a un medio físico caracterizado por un relieve volcánico
y un clima cálido durante todo el año con precipitaciones escasas en las zonas
bajas. El clima predominante es el clima canario, de carácter tropical. La
estructura agraria se caracteriza por los siguientes rasgos:
*Población rural en retroceso, debido a la influencia del
sector terciario (turismo). Predomina el poblamiento concentrado. Los pueblos
no suelen rebasar las 500 casas.
*El sistema de propiedad
es variado:
·
Minifundio: en las
zonas medias y altas
·
Latifundios: en las
zonas costeras con grandes extensiones de regadío.
-La agricultura tiene una escasa superficie
cultivable. En las áreas litorales: se da el monocultivo para la exportación
(plátano, tomate, patata), el cultivo bajo plástico (pepino, flores,...) y
plantaciones tropicales (papaya, mango, aguacate). En las zonas medias y altas:
se da una agricultura tradicional orientada al autoconsumo.
-La ganadería es ovina y
caprina y es escasa.
-La explotación forestal
se enfoca a la madera de los pinares.
3. La Actividad Ganadera
La actividad
ganadera tradicional se basaba en la coexistencia de diversas especies
ganaderas, integradas por razas autóctonas, en explotaciones pequeñas que usaban técnicas atrasadas y sistemas extensivos de pastoreo y
trashumancia estacional, por lo que se obtenían bajos rendimientos.
Hoy en día, la ganadería ha experimentado grandes transformaciones en su
estructura y en la producción, lo que han permitido, aumentar los rendimientos.
La ganadería tiende a especializarse
en la producción de carne, cuero o de leche. Eso ha supuesto una sustitución
de las razas nacionales por otras extranjeras seleccionadas y la casi desaparición autóctonas.
Por ello, gracias a las subvenciones de la UE se está produciendo una
recuperación de las especies nacionales.
También, se ha
mecanizado y aumentado el tamaño de las explotaciones con lo que se elevan
los rendimientos.
Los modelos de
producción ganadera, en España, los podemos sintetizar en 2 grandes categorías:
La ganadería
intensiva gana peso respecto a la extensiva (Norte de la Península). La ganadería intensiva, estabulada (El
sistema de estabulación consiste en unos comederos situados en línea en los que
el ganado se alimenta y cada res necesita un espacio determinado en función de
su peso y su tamaño , hay que recordar que la palabra estabulado significa
establo. El objetivo de esta modalidad es evidente: incrementar la producción en el menor tiempo posible para así
obtener un beneficio económico) o mixta que utiliza la
mecanización. Se alimenta de piensos y es mucho más productiva; además,
controla la sanidad animal y la calidad de los productos ganaderos
La ganadería
extensiva que era la tradicional en España, se alimentaba con
pastos naturales o rastrojos, vivía al aire libre y practicaba la trashumancia
(en invierno el ganado es llevado a zonas llanas y bajas, mientras que en
verano se desplazaban a las montañas)
A pesar de este
importante desarrollo, la ganadería sigue presentando algunos problemas que le restan competitividad:
1- La
escasez de alimentos
para el ganado, debido a la escasez de precipitaciones, excepto en el
norte de la Península. Por ello, dependemos del pienso compuesto que proviene
del exterior, y como consecuencia de esto ha provocado que la producción se encarezca. Como solución, se fomenta el
cultivo de plantas forrajeras en las zonas de regadío.
2- El
tamaño de las
explotaciones ganaderas sigue siendo pequeño a pesar de la
concentración y el aumento de la explotación.
3- En la UE la ganadería se enfrenta a la gran competencia de otros países y a los
excedentes, que han llevado a establecer cuotas para algunos productos (leche,
carne de vacuno).
4- La
sanidad animal.
Mejoró considerablemente, pero sigue presentando brotes epidémicos que afecta a
la exportación (cierre de exportaciones, la política de la UE es muy estricta)
La producción ganadera
La producción ganadera ha aumentado su participación
en la producción final agraria española desde la década de 1960, hasta
situarse en torno al 35%. No
obstante, algunas comunidades superan claramente este porcentaje, como Galicia, Asturias, Cantabria y Cataluña.
Las causas del incremento ganadero han sido:
·
la mecanización del campo, que deja tiempo y
dinero al agricultor para dedicarlo a la ganadería
·
la extensión del cultivo de forrajes que aumenta
los beneficios de los agricultores ya que son más rentables que otros productos
agrícolas que tienen el problema de la sobreproducción.
·
el aumento del nivel de vida, que requiere
mejorar la alimentación incorporando las proteínas de la carne, la leche y los
huevos.
Las
transformaciones experimentadas en los últimos años por los distintos tipos de
ganado, se deben a dos motivos
principales, la necesidad de competir
en el mercado y el cumplimiento de normas en seguridad
alimentaria, bienestar animal y cuidado medioambiental, que incrementan
los costes de producción. Por ello, ha perdido importancia la ganadería
extensiva, que era la tradicional en España, se alimentaba con pastos
naturales o rastrojos, vivía al aire libre y practicaba la trashumancia (en
invierno el ganado es llevado a zonas llanas y bajas, mientras que en verano se
desplazaban a las montañas). Se ha
impuesto la ganadería intensiva, estabulada o mixta que
utiliza la mecanización, se alimenta de piensos y es mucho más productiva;
además, controla la sanidad animal y la calidad de los productos ganaderos.
En España destacan
las siguientes cabañas ganaderas:
a) La ganadería bovina o vacuna se destina principalmente a la producción de carne, leche y cuero. Se localiza, en régimen extensivo, en
las dehesas occidentales, el norte peninsular, y las áreas de montaña y en
régimen intensivo, para el cebo de
terneros, cerca de los núcleos urbanos. Se ha visto muy afectada por la PAC,
que estableció “cuotas lecheras” (en
Europa es más barata) y exigió una
reconversión del sector cerrando muchas empresas pequeñas, no
competitivas y provocado una
reconversión de parte del sector hacia el bovino de aptitud cárnica. Mención
aparte merece la cría de ganado bravo
destinado a la industria de la tauromaquia, que se ha visto perjudicado en los
últimos años por las fuertes críticas de asociaciones ciudadanas que piden su
eliminación y por ciertas comunidades, que han prohibido su celebración.
b) La ganadería ovina se destina principalmente a la producción de carne y de leche, y muy secundariamente a la obtención de lana.
Su localización preferente son los secanos del interior peninsular,
donde se explota en dos regímenes: extensivo e intensivo, de cebo de corderos. La producción de leche cuenta con razas
extranjeras y se ve favorecida por los elevados precios y la alta demanda que
alcanza para la elaboración de quesos.
La PAC ha concedido importantes subvenciones al ovino extensivo para
evitar el abandono de esta actividad.
c) La ganadería caprina se encuentra en
retroceso. Es tradicional de las montañas del sur, Castilla La mancha y
Canarias. Su leche se utiliza para la fabricación de queso artesano.
d) La ganadería porcina se destina en parte al consumo en fresco y en parte a la chacinería o
elaboración de embutidos. Su crecimiento ha sido espectacular gracias a las
ayudas europeas para potenciar la cría del cerdo ibérico de calidad en las
dehesas de Extremadura, Zamora, Salamanca y Andalucía. En cuanto al cerdo
común, su localización se ha extendido por toda la península, localizándose
cerca de las grandes ciudades para facilitar el consumo.
e) La ganadería
avícola se destina a la producción de carne y huevos. Se localiza
cerca de los grandes centros de consumo
urbano y se practica en grandes naves,
que reúnen un gran número de animales, de razas extranjeras, alimentados con
piensos
La producción de
carne de pollo exige importar; en cambio, la producción de huevos permite
exportar.
4. La actividad forestal
La selvicultura o silvicultura, es el cuidado de los bosques o montes y también, por
extensión la ciencia que trata del cultivo de los montes y bosques,
del estudio de la relación entre bosque, medio ambiente y desarrollo,
así como el cuidado y reproducción de los árboles productores de madera o
pasta de papel. En ella se contemplan aspectos botánicos, económicos,
tecnológicos y también estéticos.
Supone sólo de
2% de la riqueza del sector. Las especies principales son
frondosas (haya, roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas (pino). La política
forestal ha cambiado totalmente. Hace años se producían talas abusivas,
sobreexplotación ganadera de las montañas y eran frecuentes los
incendios, favorecidos por el abandono del monte y las repoblaciones
inadecuadas (pino y eucalipto). En la actualidad, la PAC incluye una
política de defensa de los bosques fomentando las repoblaciones y que
se replanten sólo especies autóctonas y propias del medio natural.
De los bosques obtenemos:
·
Madera, aunque insuficiente, tenemos que importar
·
Corcho. España segunda productora mundial
·
Resina.
·
Frutos de algunas especies
·
Plantas aromáticas y medicinales
Hoy se está potenciando el
bosque para usos de ocio (caza
y turismo rural)
5. Dinámicas actuales en el mundo rural
En la actualidad, el
mundo rural es un espacio cada vez
más heterogéneo y complejo. Por una parte, está
recibiendo nuevos usos
diferentes a los agrarios predominantes, por otra parte, en el espacio agrario conviven tradición y modernidad.
5.1. Los nuevos usos del espacio rural
En la actualidad, el
espacio rural está diversificando sus usos con la implantación de otras
actividades diferentes a las agrarias tradicionales.
a) Las
causas que han favorecido estos nuevos usos han sido diversas:
·
Una nueva percepción positiva de
lo rural. Hasta la década de 1970 se
identificaba lo rural con el atraso y la pobreza. Hoy se ha revalorizado lo
rural como sinónimo de mayor calidad medioambiental, tranquilidad, seguridad y
sociabilidad.
·
La tendencia a descentralizar. Se está utilizando como residencia (primera o segunda). La producción y
los servicios por razones económicas
(por su menor coste) se establecen en áreas rurales con poblaciones altas (más
de 5000 hab.). Por último, por razones
sociales, el deseo de una organización territorial más equilibrada
establece el establecimiento de ciertos servicios sociales, educativos,
sanitarios, etc., que antes solo absorbían las áreas urbanas.
b) Los
nuevos usos implantados en el espacio rural han sido los
siguientes:
·
Usos residenciales, como viviendas secundarias, de fin de semana o
vacaciones, o residencias principales en las áreas próximas a las grandes
ciudades, ante la carestía del suelo urbano.
·
Usos industriales, derivados del traslado de fábricas que buscan suelo y
mano de obra más baratos, o aprovechar las materias primas y recursos rurales.
·
Usos terciarios, como infraestructuras de transporte y de
aprovisionamiento urbanos, grandes superficies comerciales; y equipamientos
recreativos relacionados con el aumento del nivel de vida y de tiempo libre
para el ocio y con el deseo de disfrutar de la naturaleza, que han extendido el
turismo rural y otras actividades como la caza.
·
Usos paisajísticos-culturales y
conservacionistas basados en la consideración de que existen áreas rurales de gran valor
paisajístico, histórico y cultural. (turismo rural).
c) Las consecuencias de estos nuevos usos pueden ser positivas y negativas:
·
Las consecuencias positivas son una distribución más equilibrada de la población y de la actividad
económica en el espacio.
·
Las consecuencias negativas pueden ser la pérdida de identidad del espacio agrario; la
degradación medioambiental o el surgimiento del desarraigo en pueblos que
crecen desorbitadamente (costa Mediterránea).
Para potenciar los efectos positivos y evitar los negativos, son necesarias
políticas de ordenación rural que
armonicen los diversos usos.
5.2. La crisis del mundo rural
Se ve por tres razones bien diferenciadas:
a) El descenso de la población ocupada en las actividades agrarias (3,2% en
2014).
b) La disminución de su contribución relativa al PIB o Producto Interior Bruto, situada en torno al 3% (2,5%
en 2014). No obstante, hay que tener en cuenta que la aportación agraria al PIB
crece en términos absolutos.
c) La reducción de la participación agraria en el comercio exterior en relación con
los otros dos sectores económicos. No obstante, ha aumentado el valor de las
exportaciones y de las importaciones en cifras absolutas.
Para solucionarlos,
se llevan a cabo políticas de
desarrollo rural en las que intervienen la Unión Europea, el Estado
español, las comunidades autónomas y las entidades locales.
La Unión Europea ha elaborado una nueva política
de desarrollo rural que plantea unas directrices estratégicas generales, que
luego son concretadas por cada estado miembro.
En España, el Estado, a través del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). De acuerdo con ellas,
las comunidades autónomas elaboran sus Programas de Desarrollo Rural y reciben
financiación del FEADER de la UE. Además, el MAPA ha elaborado una política
específica de desarrollo rural (Ley para el Desarrollo Sostenible del Medio
Rural, aprobada en 2007), que engloba todas las medidas, europeas y nacionales,
para promover el desarrollo sostenible del espacio rural.
A continuación, se
exponen los principales problemas del
espacio rural español y las medidas
concretas adoptadas por la política de desarrollo rural para hacerles
frente.
1 Los problemas demográficos
a) La disminución y el envejecimiento de la población
rural que se ha frenado en los últimos años.
b) La escasa cualificación de la mano de obra, por la
que se han desarrollado planes de formación y educación con fondos de la U.E
(FSE). Existe una diferencia evidente entre la mano de obra o
jornaleros temporales del campo y los agricultores terratenientes que, cada
vez, se forman mejor en busca de mejoras de producción y calidad de los
productos.
2 Los problemas económicos
a) Existe todavía una escasa diversificación económica del
espacio rural,
b) Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de
las nuevas tecnologías,
c) La dependencia agraria de la industria y del mercado es
cada vez mayor.
d) Es necesario adoptar las nuevas
exigencias de seguridad,
sanidad y bienestar animal.
e) Las exigencias de la demanda en cuanto a calidad y diversificación.
3 Problemas sociales: de equipamiento y calidad de vida
Muchos núcleos rurales tienen problemas
de calidad de vida motivados por la deficiente accesibilidad, las carencias de infraestructuras y servicios
elementales (recogida de basuras, electrificación, telefonía) y las bajas dotaciones en equipamientos
colectivos de todo tipo (docente, asistencial, sanitario, deportivo,
cultural, etc.). Esta situación se explica en parte por las bajas densidades
demográficas y en algunos casos se agrava por la lejanía respecto a núcleos
urbanos que puedan proporcionar estos servicios. Especialmente grave son los
casos del interior peninsular y las áreas de montaña.
4 Problemas medioambientales
a) La actividad agraria colabora a la degradación del medio
natural
Frente a estos problemas se
promueve una agricultura sostenible,
respetuosa con el medio ambiente, promoviendo diversas medidas y el desarrollo
de la agricultura ecológica. Las medidas más destacadas son:
colaborar a la mejora de la calidad del aire produciendo cultivos
energéticos y no quemando los rastrojos, usar sistemas eficientes de riego,
controlar el uso de fertilizantes y productos fitosanitarios, luchar contra los
incendios, dedicar tierras a la silvicultura y intensificar la agricultura y la
ganadería.
La agricultura ecológica utiliza sistemas
naturales para producir, sin recurrir a
productos químicos de síntesis. Sus productos son más sanos, pero
resultan más caros, por lo que la demanda todavía es escasa y la
mayoría de la producción se exporta.
Por su parte, la ganadería
ecológica no emplea la estabulación permanente ni usa estimuladores del
crecimiento, sino que se alimenta con pastos naturales o con forrajes
producidos por la agricultura ecológica.
b) La actividad agraria colabora a la reducción
de la biodiversidad, pues la especialización conlleva
el uso de un número limitado de especies vegetales y animales,
generalmente extranjeras, y el peligro de desaparición de algunas especies
autóctonas. Por ello, se fomentan las
variedades autóctonas y algunas razas ganaderas se han declarado de fomento
o de protección especial.
c) La tendencia al despoblamiento amenaza la supervivencia de paisajes rurales tradicionales, de gran valor
histórico y cultural. Para evitarlo, la política de desarrollo rural de la UE
está financiando medidas para el mantenimiento de la población y de las
actividades tradicionales.
B. Los espacios de la actividad
pesquera
Se encarga de la explotación de recursos alimenticios de origen
fluvial o marítimo. Es una actividad de larga tradición en España. Hoy está en declive aunque
todavía tiene un peso económico indudable en muchas áreas del litoral, como Galicia o la costa Atlántica
andaluza, además de
impulsar y sustentar otras actividades: industrias conserveras, construcción
y reparación de barcos, producción de sal, fabricación de hielo… Seguimos
siendo unos de los mayores consumidores de pescado a nivel mundial y una
potencia pesquera media, por encima de la mayoría de los países europeos. El
comercio es deficitario y la aportación al PIB es muy baja, por lo que
se produce una mayor importación que exportación.
1. El espacio pesquero español
El espacio pesquero español o caladero nacional se
extiende desde la costa hasta las 200
millas náuticas, que delimitan la Zona
Económica Exclusiva de pesca (ZEE). Se encuentra organizado en ocho
regiones: noroeste, cantábrica,
tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria.
Hasta los años 70, los recursos del mar se consideraban bienes de libre explotación por los
que España pescaba donde quería. Con
la crisis del petróleo y ante el aumento del consumo de pescado, muchos países empezaron a fijar zonas exclusivas de pesca ZEE de 200
millas de la costa. España vio reducida su capacidad de
pesca al tener que abandonar caladeros en los que tradicionalmente había
pescado. En compensación, desde el
ingreso en la UE, ha podido acceder a caladeros comunitarios y
extracomunitarios dependiendo de
acuerdos pesqueros suscritos por la Unión con terceros países (caladeros
africanos y del Atlántico norte)
2. La actividad pesquera
La actividad
pesquera española se caracteriza por los siguientes rasgos:
§ El destino
principal de la pesca es el consumo humano. Predomina el consumo en fresco,
aunque han crecido las distintas formas de transformación industrial: congelación,
conserva y salazón.
§ Las especies capturadas son peces en más de
un 90%; el resto son moluscos y crustáceos. Las más destacadas son la merluza, la anchoa, el atún, la lubina, el
bonito y la sardina.
§ La flota pesquera está integrada por;
1.
Una flota artesanal o de bajura, constituida por numerosas
embarcaciones de pequeño tamaño, que faenan cerca de la costa en el caladero
nacional y utilizan técnicas de pesca tradicionales.
2.
Una flota de altura y de gran altura, integrada por buques de gran tamaño, que pescan en caladeros ajenos, en
los que permanecen semanas o incluso
meses, e incorporan el proceso industrializador en los barcos (pesca eléctrica
o por aspiración; limpieza y congelado del pescado a bordo, etc.).
§ La pesca desembarcada creció mucho
hasta 1976 por el aumento de la demanda interna, la libertad de pesca y el
crecimiento de la flota pesquera. Desde entonces desciende por el agotamiento de los caladeros nacionales,
las cuotas pesqueras existentes en los caladeros comunitarios y las
restricciones internacionales a la libertad de pesca.
§ La pertenencia española a la Unión Europea ejerce una gran influencia en esta actividad. Desde su
entrada en la Comunidad, España adoptó la política pesquera común (PPC), formalizada en 1983. Sus consecuencias han sido:
·
la integración española en las Organizaciones Comunes de
Mercado (OCM) que fijan el precio de los productos;
·
la liberalización de los intercambios pesqueros con la
Comunidad.
·
la adopción de las directrices comunitarias en materia de
pesca.
3. La crisis de la
pesca
A pesca española padece graves
problemas que tratan de solucionarse mediante una política pesquera. En ella
intervienen tres administraciones:
•
La Unión Europea formula las directrices
generales que, para el período 2013-2019, se resumen en competitividad y
sostenibilidad. Para lograrlas, concede ayudas a través del FEP (Fondo Europeo de Pesca).
•
El Estado español tiene competencias exclusivas en
la flota y en la planificación básica. A cuyo objeto elabora la planificación
general pesquera (Ley de Pesca del
Estado) y concreta las directrices europeas (Plan Estratégico Nacional).
•
Las comunidades autónomas tienen competencias en sus aguas costeras, denominadas «aguas interiores» y en el marisqueo y en los cultivos marinos.
Los problemas más importantes del sector pesquero
en España se resumen en:
Problema de los caladeros:
Son insuficientes para el abastecimiento por lo que es necesario realizar
importaciones. Los nacionales ofrecen escasos recursos, los comunitarios
están sometidos a un sistema de cuotas, para asegurar la sostenibilidad de las
capturas y los internacionales tienen las restricciones del establecimiento de
la ZEE (Zonas Económicas Exclusivas de pesca)
Problemas demográficos: población envejecida y con escasa formación
Problemas económicos resumidos en:
a)
La flota pesquera tiene un tamaño
excesivo, en relación a las
posibilidades de pesca. Soluciones:
·
La reducción se ha realizado mediante prejubilaciones,
desguace de barcos o dedicación de éstos a actividades diferentes.
·
La renovación y modernización se ha hecho con fondos de la UE
b) Escasa diversificación económica
c)
Insuficiente empleo de telecomunicaciones y nuevas tecnologías
d)
Es preciso mejorar la
transformación y comercialización
e)
Es necesario adoptar las
nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar animal
f)
Hay que dar respuesta a las
exigencias de la calidad de la demanda
Problemas sociales: Muchas zonas pesqueras afectadas por la
reconversión tienen baja calidad de vida.
Como
solución se propone
·
la
mejora de infraestructuras pesqueras, el impulso de la acuicultura, ayudas a la pesca artesanal
·
la
diversificación económica con la
creación de infraestructuras donde arraiguen otras inversiones y la mejora
profesional de los trabajadores
Problemas medioambientales:
·
La sobreexplotación de los recursos pesqueros por
exceso de capturas y artes de pesca que amenazan con la extinción de algunas
especies. Para evitarlo se establecen
cuotas de pesca y se hacen paradas biológicas, se prohíbe la
pesca de tallas mínimas y se incrementa la vigilancia. A ello se le une la
utilización de técnicas de pesca inadecuadas que esquilman los suelos
marinos.
·
La contaminación por vertidos de combustibles de
barcos.
4. La acuicultura y sus tipos.
La acuicultura es la cría de especies vegetales y
animales acuáticos, marinos o
de agua dulce. España reúne condiciones favorables para esta actividad:
costas largas y de características diferentes que permiten especies variadas y
de calidad.
- La acuicultura marina en la costa cantábrica se orienta al cultivo del mejillón,
centrado en Galicia. En las costas mediterráneas, suratlántica, y canaria,
más templadas, se cultivan doradas y lubinas. España cuenta con más de 2000
piscifactorías: cría de peces, cría de crustáceos y producción de
huevos para la repoblación.
- La acuicultura
continental, de agua dulce, se centra en la trucha arcoíris producida en Galicia,
Cataluña y ambas Castillas.
La producción
acuícola cuenta con algunos problemas, como los elevados costes de
instalación y de producción que reducen la competitividad; las
enfermedades que afectan a los animales, que originan grandes fluctuaciones
en la producción, y la contaminación de las aguas. Por eso, esta
actividad es impulsada por la Unión Europea y a nivel
nacional con el fin de aumentar la competitividad.
5. La política pesquera: regulación
y reconversión del sector.
Para solucionar el problema de la
pesca se lleva a cabo un proceso de regulación y reconversión enmarcado dentro
de la política de la Unión Europea:
España se ha integrado en el
mercado interior comunitario, que fija el precio de los productos
pesqueros. Los intercambios con la Unión Europea se han liberalizado. Se
han adoptado las medidas comunitarias para la regulación como es: la
reconversión y la protección medioambiental.
5.1. La regulación al acceso de los caladeros.
La Unión Europea regula el acceso a los caladeros
y gestiona los acuerdos con otros países. La parte positiva es el peso
que tiene la UE en las negociaciones y la negativa es que muchas veces hay
muchas cuestiones políticas que priorizan sobre los intereses españoles. Los
acuerdos con Marruecos además de antiguos piden una contrapartida muy alta en
cuestiones agrarias, financieras... La
UE está buscando otros acuerdos con países africanos y del Índico.
5.2.
La reconversión y el ajuste
estructural.
La UE ha obligado a España a llevar a cabo un
ajuste, para reconvertir y
modernizar su flota y desarrollar
nuevas actividades en las zonas afectadas por la reconversión. Mediadas
para la reconversión:
- La reducción del tamaño y el número de embarcaciones, eliminando el
excedente de barcos mediante el desguace, las jubilaciones anticipadas...
- El traspaso del barco a otras empresas pesqueras, a cambio de parte de
la pesca o el empleo de trabajadores extranjeros.
3.
La renovación y
modernización de la flota y los puertos.
- Ayudas para crear infraestructuras, formación de personas... de las
zonas afectadas por la reconversión.
5.
El desarrollo de la
acuicultura, que se plantea como solución al déficit
5.3.
La política frente a los problemas medioambientales.
·
Establecimiento de
cuotas (recorte de las capturas)
·
Restricción o
prohibición de la pesca indiscriminada.
·
Recuperación de los
caladeros nacionales con repoblaciones marinas, tallas mínimas, lucha contra la
contaminación.
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